おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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7月2011のアーカイブ

おいしいか丼(By. こころさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。


〔材料〕
ご飯 適量
おいしいか 50g(増量OK!)
玉ねぎ 1/2個
竹輪 4本
舞茸 1パック(他のきのこ類でもOK!)
卵 1個
水 300cc
味覇(ウェイパー) 6g
塩 少々
水溶き片栗粉 適量

〔作り方〕
おいしいかは包丁で切ってもいいんだけど、もしキッチンバサミがあるようなら、キッチンバサミで切った方が楽だよ

1.材料を適当な大きさに切っておく。
2.フライパンに胡麻油を熱して、玉ねぎ、竹輪、舞茸を炒めていく。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、水、味覇を加えて、玉ねぎがやわらかくなるまで軽く煮込む。
4.塩で味を調える。
5.おいしいかと、溶き卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.丼にご飯をよそい、「5」をのせたら完成。


超簡単~
おいしいか、どこに入ってるか、いまいち見えにくい丼になっちゃってるけど
ちゃ~んと入ってるからね

〔コメント〕
うちは家族みんな、甘党なんだよね。
だから甘い味付けにすることが多いんだけど、砂糖入れて甘くするのって
抵抗があって・・・・・だって、体に悪そうでしょ?
だから今日は砂糖は一切使わない
でも食べてみると、おいしいかの甘みと旨みが、あんの中にしっかりと溶け出してて、
ほんのり甘くて美味しい~
おいしいかの弾力もしっかり残ってるから、具材としての存在感もバッチリだよ
おいしいかって、軽く煮込んだくらいじゃ、他の具材みたいに、やわやわにならないから
具材として使いやすいと思うんだよね。
今回の丼でもそうだけど、スープにしても、全然溶けないから。

おいしいかdeスープ(By. しまさとさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。


〔材料〕
●水 500cc
●固形コンソメ 1個
●おいしいか 50g
●新たまねぎ 1/2個
●万能葱 少々
●塩胡椒 少々

〔作り方〕
まず「おいしいか」を包丁で適当な大きさに切っておきます。

鍋に「水・コンソメ・新たまねぎ」を入れて、たまねぎがやわらかくなるまで煮込みます。
たまねぎがやわらかくなったら、塩胡椒で味を調え、「おいしいか」を入れます。
軽く煮込んでから万能葱を散らしたら完成です

〔コメント〕
新たまねぎは甘いけど、ここへさらに「おいしいか」を加えることで、甘さがアップ
でも甘みと言っても、たまねぎの甘みとも、砂糖の甘みとも違います。
「おいしいか」を加えてからは、あんまり煮込みすぎないほうがいいと思います。
スープにも「おいしいか」の旨みを出したいけど、「おいしいか」そのものにも
旨みは残しておきたいですから

おいしいかde夏サラダ(By. りこちゃんさん)

おつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。

おつまみ珍味を使って

とっても簡単、夏サラダ!!!

〔材料〕
大森産業おいしいか
きゅうり
昆布茶

作り方は、紹介するまでもなく
超簡単です。

〔作り方〕
まず、きゅうりを1本。

麺棒でたたきます。

それから、昆布茶:小1をふり
冷蔵庫で30分味を馴染ませます。

30分たったら、おいしいかと
さきほどのキュウリを混ぜて
器に盛れば、できあがり。

とってもかんたん。

おいしいかDEパスタ(By. ぴろきちさん)

おつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。

〔材料〕
おいしいか 1/2
キャベツ 1/2  (本当は春野菜で作りたかったんだけど、なかったし。)
ミニトマト 1パック (加熱用がよかったんだけどなぁ)
ツナ缶 2こ
オリーブオイル

〔作り方〕
1.パスタを茹でている間に、ツナ缶とキャベツを炒める。
  オイル少なかったら、オリーブオイルを足して。

2.キャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加える

3.ミニトマトに十分火が通ったら、おいしいかを加えて混ぜる。
 混ぜたら、すぐに火を止める。

完成

〔コメント〕
 できてすぐは、おいしいかのパリパリ感とオリーブオイルのパスタで美味しかったんだけど、
 たくさん作って、翌日の朝ごはんに温めて食べたら、イカは柔らかいし、
 パスタ全体が甘くなってしまった。
 改良点としては、
 おいしいかはいれずに作っておいて、ミートパスタに後からチーズかけるように、
 トッピングとして、おいしいかをかければよかったと思う。

いかラー丼(By. nanako3168さん)

おつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。

今回もまたまた「おいしいか」を使ったお料理レシピ・・・チャーハンが続いていたので、
ちょっとこの辺で、nanako3168様からいただきました丼レシピをご紹介。

大森のおいしいかを使った丼

3分あればできちゃう、

火を使わない食べラーをおいしいかでアレンジ

名づけて 

【いかラー丼】

〔材料〕
●おいしいか     10g
●ニンニクチップ   5~10g(お好みで)
●フライドオニオン  5~10g(お好みで)
 白ゴマ      小さじ1弱
 ラー油 適量

〔作り方〕

●の材料を測り、ニンニクチップはパキパキと砕いて、おいしいかは裂いておく。
ラー油をつかるくらい入れる。白ゴマを入れて合える。一時間程馴染ませれば、いかラーの出来上がり。ざっと流れはこんな感じです。


材料を測り


おいしいかは裂いて、ニンニクチップは砕いて混ぜます


浸るくらいラー油を入れて


白ゴマを加えて混ぜます。ここまでで3分あれば出来ますね(*^-^)ニコ!


常温で1時間程おいたところ。馴染んでいます。


あたたかいご飯に乗せて出来上がりー
お好みにより桜海老などをいれても、より海鮮ラーっぽくなって良いですよ。

〔コメント〕
お味は激ウマでしたー。
そのまま白いご飯にのせてもよし、白いご飯にキュウリ、マヨネーズ、いかラーを乗せてもよし、
アレンジ自在ですよ!