おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

TEL 072-263-3911 受付時間:平日9時-17時/担当:梶井 FAX 072-263-3960

未分類の記事一覧

珍味とは

珍味について少しご説明してみたいと思います。

珍味とは主として水産物を原料とし、特殊加工により独特の風味を生かし、貯蔵性を与え、再加工を要することなく食用に供せられる食品(陸産物に類似の加工をほどこしたものを含む)であり、食材自体が希少だったり、外見と味とが全く意に反するなどで、珍しがられる食材を指したりします。食文化や地域性などから、他の文化圏から見た場合に異質に感じるものも、広義には珍味に分類されます。

珍味と呼ばれるものは味に独特な癖があるものが多く、好みがはっきり分かれることも多いです。誰にでも美味と感じられる食材の味を甲とし、これに準ずるものとして乙な味(おつなあじ)と表現されることもある。独特の味や匂いなどは印象に残りやすく、後でまた食べたくなることはよくありますよね。また、ヤリイカ、タラ、ホタテガイなど、現代の日本では一般的な魚介類の加工品で、乾燥させたものを珍味と呼ぶこともあります。

当社でも様々な珍味の販売をしておりますのでぜひご覧になってくださいね。

今後は日本国内で珍味と呼ばれているもので代表的なものでどういった珍味があるのかご紹介していきたいと思います。ぜひお楽しみに!!

コメントを投稿