おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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しょうゆ豆で豆腐肉巻き(BY.こころさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪

そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理

をご紹介致します。

[材料]

大森産業しょうゆ豆 60g

絹ごし豆腐 120g

片栗粉 36g

豚ロース肉 12枚

塩胡椒 少々

醤油、味醂 各小さじ1

1 豆腐を水切りしておく。

2 水切りした豆腐、しょうゆ豆、片栗粉をミキサーに入れてペースト状にする。

3 フライパンにやや多めの油を熱し、「2」の両面を焼いていく。※私はフライパンギリギリに伸ばして焼いてます。

4 中まで火が通ったらキッチンペーパーの上に取り出す。※多めの油を使ってるので余分な油は吸収した方が体にいいです。

5 カットして四角い形にする。このあと豚肉で巻きたい太さに切っておく。

6 豚肉に軽く塩胡椒を振り、「5」を巻いていく。

7 フライパンで肉にしっかりと火が通るように焼いていく。

8 豚肉に火が通ったら、醤油と味醂を混ぜたものを加え全体に絡ませたら完成。

9 ※「5」の断面です。このまま食べても美味しいですよ。切った端っこはお味見でどうぞ♪

10 ※大森産業さんの「しょうゆ豆」はすっごく大きいそら豆です!

できあがり☆

[コツ・ポイント]

「しょうゆ豆」を使ってるのでほんのりとした甘さ(三温糖の甘さ)を感じます。

もししょうゆ豆を使わないようでしたら味が変わってくるので、お好みの具材を加えたり、調味料を加えたりして調整してください。

[コメント]

「しょうゆ豆」って知ってます?ほろっと崩れる食感は煮豆とは全然違いますよ。モチッとした肉巻きは優しい味に仕上がってます♪

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