おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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しょうゆ豆入り豚の角煮(By.むくどりさん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。

[材料] ( 4人分)
大根 1/2本
豚バラ角煮用 400G
しょうゆ豆 1袋
麺つゆ(3倍希釈) 大匙2
根昆布水だし 2カップ
酒、みりん 大匙1づつ

1 面倒でも、豚と大根は下茹でしておきます。
だし汁に調味料と具材を入れて、中火で柔らかくなるまで煮込みます。

2 豚肉と大根が6,7割程柔らかくなったら、しょうゆ豆を入れます。

3 しょうゆ豆の甘辛い旨味が移るように、煮汁が少し残るくらいまで、じっくり煮込みます。

4 しょうゆ豆の甘辛の美味しさが、見事に大根&豚肉に移り、美味しくできました。

☆なんといってもしょうゆ豆の旨味を大根と豚肉に移すことが大事。
☆しょうゆ豆の塩分があるので、味付けは控えめにしましょう。

[コメント]
香川のしょうゆ豆(ソラマメ)を使って、豚の角煮。
しょうゆ豆の旨みが豚と大根にしみて、美味しい~。

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