おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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しょうゆ豆で肉そぼろのレタス包み(By.okan.846さん)

珍味はそのままおつまみとして食べても美味しいですよね♪
そんなおつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったアイデア料理
をご紹介致します。

四国は香川県高松名産「しょうゆ豆」独特のあまじょっぱさを生かした肉料理を考えました。

〔材料〕 ( 4人分 )
挽き肉(豚、合挽きなど) 200g
大森産業「しょうゆ豆」 1袋(200g)
茄子 2個
白葱 1本
干ししいたけ 3個
土しょうが ひとかけ
鷹のツメ 1本
■ 調味料
顆粒こんぶだし 小さじ2/3
ラー油 小さじ1
片栗粉 小さじ1

〔作り方〕
1 しょうゆ豆はそのままでもOKだけど、皮が気になる人は剥く。私は挽き肉とのなじみも良いので剥いています。
2 茄子は5ミリ角に、白葱は小口切りに、干ししいたけは適量の湯で戻しみじん切り、しょうがもみじん切りにします。
3 熱したフライパンに、油を大さじ1(分量外)ひいてしょうがを香りが出るまで炒めます。
4 挽き肉と鷹のツメを炒め、さらに茄子・しいたけ・しょうゆ豆・白葱を炒めます。
5 全て火が通ったら、しいたけの戻し汁を入れ昆布だしを入れ煮つけます。
6 最後に、小さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶いたもでトロミをつけ、仕上げのラー油をまわしかけます。完成です♪
レタスで巻いてもOKだし、丼にして温玉をのせてもGOODですよ^^

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