おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

TEL 072-263-3911 受付時間:平日9時-17時/担当:梶井 FAX 072-263-3960

お手軽時短レシピ 焼き物・炒め物レシピの記事一覧

さきいかとミックスナッツのピリ辛炒め

“珍味レシピ帳” 第1回は、「さきいか」と「ミックスナッツ」を使ったピリ辛炒め!
簡単にできて、とーーっても美味しいんですよ〜。

この定番の珍味たちが、ひと味違うお料理に大変身します!

さきいかとミックスナッツ

まず、材料は次のとおりです。

[ 材料 ]
—————————————————-
さきいか 40g
ミックスナッツ
(10種味わい小町内の毎日食べて気づけば元気)2袋
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 少々
みりん 少々
小口ねぎ 適宜
—————————————————-

作り方はとっても簡単!

まずは、
■さきいかをほぐして食べやすくするために、塊ごとキッチンバサミで4〜5回程刻んでおく。

次に、
■冷たいままのフライパンにごま油を入れて火をつける。火力は中火で。

さらに、
■油が温まったところで豆板醤を入れて風味を立てます。

そして、
■さきいかとミックスナッツを入れて、酒、みりんを加えて1分程炒め合わせます。

最後に、
■お皿に盛り付けて、小口ねぎを散らせば完成!!!

[ 調理時間:3分 ]

できあがったお料理はこちら!!!

さきいかとミックスナッツのピリ辛炒め

あっという間に作れて、お酒のおつまみとしてぴったりの一品。
辛目がお好みの場合は、豆板醤の量を調整してください。
ただし、豆板醤が焦げないように気をつけてくださいね♪

小口ねぎの代わりにパクチー(コリアンダー)を添えてもエスニック風で美味しいです☆

できたてのアツアツはもちろん、冷めても美味しくいただける簡単おつまみです。


↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

コメント

レシピブログさんから来ました!
とっても美味しそうですね!!
でもするめを料理にするってびっくりです(@_@)
でも簡単でおいしそう~~~~
さっそく作ってみますね(^^)
ありがとうございます☆

ラブリーママ  2011 2.26 7:10 PM

コメントありがとうございます!

ラブリーママさんにするめちゃんの新しい美味しさを知っていただけると嬉しいです☆
これからもどんどん珍味を使った新しい料理に挑戦していきますので、
よかったらまた遊びにきてくださいね(^o^)☆

コメントを投稿