おつまみ&珍味 卸問屋 大森産業 大森の珍味

珍味レシピ帳

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おいしいか!チャーハン(By. こころさん)

おつまみ・珍味がいつもの定番料理に大変身!!

ということで、

お客様からいただいた、おつまみ・珍味を使ったお料理のアイデア
をご紹介致します。

〔材料〕

ご飯 2合弱(600gくらい)
大森産業おいしいか 50g
焼き豚 100g
卵 2個 
大葉 20枚
味覇(ウェイパー) 大さじ1
醤油 大さじ1弱
黒胡椒 少々

〔作り方〕
1.「おいしいか、焼き豚、大葉」を食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンに多めの油を熱し、煙が出るくらい熱くなったら、「溶き卵」を流し入れて、お玉の背ですばやく炒める。
3.やや半熟のふわっとした状態のところへ「ご飯、おいしいか、焼き豚、味覇」を入れ、上からお玉でギューッと押さえつけるようにしながら炒めていく。
4.パラパラになってきたら、「大葉、黒胡椒」を加えて、サッと全体を炒める。
5.鍋肌から醤油を回し入れて、軽く全体を炒め合わせたら完成。

私のパラパラのコツは・・・・

・火力は最初から最後まで強火で
・卵を入れるときは煙がでるくらいまでフライパンを温める
・ご飯は上からギューッと押さえつけながら炒めていく

くらいかな。
最後のお醤油は味付けのためっていうよりも、風味付けで入れてるから、あんまり味は気にしないでね。
もし途中で味見してみて味が薄いようなら、塩で調整するといいよ

〔コメント〕
おいしいかは、今回は50g入れてあるけど、好みで増減可能。
沢山入れれば入れるほど私は美味しいと思ってるんだけどね
ご飯にしっかり味付けしなくても、このイカと一緒に食べることで、じゅわ~って味が一気に口の中に広がるの
炒飯の味付けを味覇と醤油だけにしてあるから、余計にイカの甘辛さが強調されて・・・・・あぁ~、美味しいっ
青葱じゃなくて、大葉を入れてあるから、甘辛さの中に、さわやかさがあるみたいな炒飯になってて、とっても簡単なのに「おかわり」って言いたくなるくらい美味しいよ

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